北外文创

北外CFA

北外文创CFA课程班即将正式开讲,关于高大上的CFA,我们今天就一起来涨涨姿势。

 

CFA是什么?

 

CFA是“特许金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,是美国以及全世界公认金融投资行业 最高 等级证书,也是全美重量级财务金融机构金融分析从业人员必备证书。

 

 

《金融时报》(Financial Times)于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。它是证券投资与管理界的一种职业资格称号,也是 人民日报推荐最具含金量的十大证书之一。

CFA考试由美国特许金融分析师协会主办,自1963年第一次考试以来,CFA考试已经历经了近50个年头。

近年来,随着中国金融行业的发展,金融人才缺口大,2017年CFA的报名考生呈现暴涨的状态。

 

 

近年来,CFA在国内发展迅速,每年有超过 3 万名内地考生参加 CFA®各个 级别的考试,考生人数在全球范围内仅次于美国!

目前,国内包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海大学、中山大学、东北财经大学、对外 经济贸易大学、中南财经政法大学、香港中文大学、香港科技大学等众多211 与 985 重点高校,已经将 CFA®的课程体系引入到其本科、研究生的金融专业的 教学任务中。

 

CFA与金融职业发展

 

想从事金融行业,证书对你能起到的作用有多大?这个问题,可能不少刚入行的金融人都还没有完全了解清楚。今天,我们就以全方位的角度,来一起探讨下CFA与金融职业发展有哪些不得不说的关系。我们看图说话:

 

 

图片2

 

 

图片5

 

CFA的学习优势

 

CFA课程是一项以实用知识为主、等同金融学硕士学位程度的课程,要求 考生掌握和运用投资知识。该课程被公认为全球最权威的金融专业人士资格认证。考试设有三个级别,每个考生需要按顺序依次通过各级考试。

 

全球金融行业顶级认证

 

CFA在全球金融行业享有极高的国际地位,其影响力遍及全球超过 130 个 国家和地区。CFA®的考试采用全球统考的形式,考试内容均为全球金融行业最 前沿的知识理论和投资技能,因此CFA学员的能力备受认可。 [最为全面、系统的核心金融理论和投资技能。

 

CFA的授课方式

 

CFA的学习采用中英双语或全英文的授课方式,注重学习中的应用和理解。其课程采用全英语的教材,通过课程的学习,学员将逐步从阅读,口语,听力,写作方面全面提升专业语言能力,成为通晓国际最前沿的的金融知识理论和投资技能的专业人才!

 

CFA考试形式:

 

CFA分为三个级别,一级、二级、三级依次进行

 

一级考试(分上下午各 3 个小时):

考核重点:要求考生掌握投资工具和基础知识

 

• 共有 240 道单项选择题,上下午各 120 题;设三个选择,每道选择题分数均等

• 您需要妥善分配时间,每道题用约一分半钟时间作答

 

• 仔细阅读和理解每个问题,切勿只略读了部分即回答

 

二级考试(分上下午各 3 个小时):

• 考核重点:要求考生掌握资产类别的回报和风险管理知识

 

• 共 20 个案例,上下午各 10 个案例分析;每个案例后配套 6 个单项选择题(3 选 1) 每个案例长度约为一至两页半,当中会包含图表、财务报表、统计数据等资料,考 生需根据每个案例中的资料回答六道相关的选择题.相应的每道小题可以在对应段 落找到答案、各小题之间没有太大的关联,不会出现连环错题的现象;

 

• 总分为 360 分,每道选择题分数为 3 分

 

• 与一级考试略有不同,请细阅和分析每道问题的要求

 

三级考试(分上下午各 3 个小时):

• 考核重点:要求考生掌握投资组合管理知识

 

• 上午为简答题和论述题时间,下午为案例时间(同二级考试一样)

 

• 总分为 360 分,上午和下午各占 180 分

 

• 与一级考试略有不同,请细阅和分析每道应用问题的要求

 

 

CFA考试科目:

 

考试科目

一级考试

二级考试

三级考试

道德和专业准则

15

10-15

10-15

量化方法

12

5-10

0

经济学

10

5-10

5-15

财务报告及分析

20

15-20

0

企业财务

7

5-15

0

证券投资

10

15-25

5-15

固定收益

10

10-20

10-20

衍生工具

5

5-15

5-15

另类投资

4

5-10

5-15

投资组合管理和财富规划

7

5-10

40-55

总计

100

100

100

 

 

北外CFA课程班:

 

目的:

 

CFA课程班是我校为培养国内最紧缺的国际金融业人才而设立。本班汇聚国内一流教育资源和金融界专家资源,以学习前沿金融理论知识、提高投资分析能力、掌握专业风控技术为目标,以当今金融投资全球第一考“特许金融分析师(CFA)”为教学蓝本,帮助学生在最短的时间内拿到CFA资格认证,助力成为国际金融机构力争网罗的精英人才。

 

课程设置:

 

1.CFA学习:金融专业英语、职业道德与伦理、金融数量分析、投资组合管理、固定 收益证券、金融衍生品、财务报表分析、估值与风险模型、权益类产品 定价、公司金融等。

 

2.金融实务:麦肯锡商务沟通方式,商务演讲(双语),数量分析与建模、上市公司年报分析、行业研究与企业估值、简历指导与面试技巧、职业素养培养。

 

3.实习推荐:花旗银行、汇丰银行、中国工商银行、民生银行、国金证券、国泰君安、中信证券、光大证券、华夏基金、宜信财富、中国银联等金融机构。

 

4.名企参访:不定时顶级金融名企open day,金融高管面对面,搭建人脉平台。

 

 

北外CFA名师团队

 

图片2 

Jie  CFA

荷兰乌特勒支大学经济学院成员,曾在全球性金融集团ING资产管理海牙全球总部从事金融销售管理和金融数据分析工作。

 

 

图片3

Anthony  CFA

哈佛大学MBA,美国加州大学伯克利分校(哈斯商学院)最高荣誉毕业生、加州投资协会主席。哈佛商学院亚太区研究中心的研究员、紫荆湾风险。

 

 

图片4

Jarod  CFA

曾在建设银行个人金融部,长安基金风险管理部从事产品分析,风险管理和财富管理等相关工作,对资本市场和金融产品有着深刻的认识和独到的见解。

 

图片1

 

详情请咨询:010-88818187

北外西校区综合楼(北外国际大厦)855室

 

或关注北外文创研究院微信公众号: