园区发展

北外国际关系学院

北京外国语大学国际关系学院组建于2006年,由原英语学院外交学系与原国际问题研究所合并组成,前中央政治局委员、国务院副总理钱其琛同志为我院题写院名并揭牌。2007年,前外交部部长李肇星同志出任我院名誉院长。2009年,由我院主持的“北京外国语大学-中国贸促总会”校外教学实践与研究基地被评为北京市校外人才培养基地。2010年,我院外交学专业被教育部评为全国第六批高等学校特色专业建设点,也是国内相同专业中的首个。 学院现下设三系、一所、一刊和四个研究中心,分别为外交学系、国际政治学系、政治学与行政学系、国际问题研究所、《国际论坛》杂志编辑部、社会性别与全球问题研究中心、东西方关系研究中心、联合国与国际组织研究中心、公共外交研究中心。 学院现有在编教职工25人,长期聘用外国专家2人。其中,专任教师中有教授(研究员)5人,副教授(副研究员)11人,90%以上专任教师和研究人员拥有博士学位,50%以上具有一年以上出国留学或学术交流经历。除此之外,我院的教学和研究队伍还包括短期聘用外国专家、兼职和客座教授、校内其它院系相关专业教师、从事外交工作的北外校友等。 学院现拥有政治学一级学科硕士学位授予权,包括中外政治制度、国际关系、国际政治、外交学、区域学、公共外交和商务外交七个硕士研究生专业,同时拥有国际关系与区域研究二级学科博士点,形成了从学士到博士的完整人才培养体系。学院目前每年的招生计划包括:本科生4个班(96人),本科留学生15~20人,硕士研究生(含中文授课硕士研究生)40~45人,“国际硕士”留学生研究生15~20人,博士研究生4~6人,辅修暨双学位学生35~40人。 作为我国培养外交、外事人才的重要基地,北京外国语大学素有“外交官摇篮”的美誉。国际关系学院的成立和发展,对于继承和发扬这一优良传统,进一步整合学校相关资源,起到了重要的推动作用。今后,学院将以北外67种语言为依托,加强地区国别研究,建成我国外交外事人才的培养基地、国际问题研究的学术重镇和对外政策咨询的特色智库。

国际关系学院网站:http://sird.bfsu.edu.cn